Skin ADV
La Voce di Pistoia
  • 07:06 - 27/6/2019
  • 562 utenti online
  • 30928 visite ieri
  • [protetta]
  • Cerca:
In evidenza:  
SCHERMA

Festa grande alla Chiti per una premio bello e meritato. La stagione master ha regalato ad Antonio Vannucci la qualificazione ai campionati del mondo master nella categoria over 60 fioretto.

SCHERMA

La portacolori della Chiti Scherma ha registrato due prestazioni gagliarde dove soprattutto ha mostrato evidenti progressi nel suo rendimento sul piano tecnico. La dimostrazione è proprio la grande semifinale disputata nella gara di spada

PODISMO

Oltre 600 podisti hanno dato vita alla trentatresima edizione della <<Stranotturna di Agliana>>,gara podistica in notturna di km 10 e ludico-motoria di km 6 e organizzata dalla Podistica Misericordia Aglianese, con il patrocinio dell'amministrazione comunale.

PODISMO

Stiamo per entrare nel mese della PISTOIA-ABETONE, gara-leggenda del podismo italiano (giunta alla 44^ edizione), al via Domenica 30 Giugno con la consueta partenza alle ore 7.30 dalla storica Piazza del Duomo di Pistoia ed arrivo alle celebri “Piramidi” della famosa stazione sciistica montana

ATLETA DELL'ANNO

Quest’anno il titolo principale è andato Giulia Gabbrielleschi, una nuotatrice già bronzo mondiale e argento europeo, attualmente convocata nella nazionale italiana per le qualificazioni al mondiale del prossimo luglio

MTB

I ciclisti della decima edizione saranno invitati a fermarsi ai ristori, situati in sette punti lungo i quattro percorsi Strada e uno Mountain Bike, per reintegrare i liquidi persi e assaggiare prodotti locali, ma non finisce qui...

SCHERMA

Resta comunque un 4° posto di tutto rispetto che lascia la compagine pistoiese ai vertici nazionali. E ora tocca alle ragazze, che a giugno a Palermo dovranno lottare per conquistare la salvezza in serie A/1.

BILIARDO

Si ritorna in Italia e più precisamente a Pistoia. Il palazzetto dello sport cittadino, il PalaCarrara, ospiterà i biliardi sui quali si disputeranno le fasi finali della rassegna Iridata, giunta alla sua 24° edizione

MUSICA

Al teatro Mascagni si esibiranno Daniele Donadelli e Michele Marini, Jimmy Villotti, Tchavolo Schmitt, Davide Riondino e Note Noire. Sabato pomeriggio al Maeba è in programma un corso di ballo swing

 
TEATRO

Terza edizione per il Pistoia TEATRO Festival: un ricco cartellone che animerà vari spazi, in giugno e luglio, con una vivace programmazione all'insegna dei diversi linguaggi artistici del nostro tempo, tra musica, teatro e danza.

STORIA

31 MAGGIO 2019 Presentazione del libro “O vivo morto dovrà ritornar, dovrà ritornar. Le vicissitudini di una comunità trentina nella Prima Guerra Mondiale” di  Gianfranco Molteni, Ore 17:30 – Pistoia, Libreria Lo Spazio, via dell’Ospizio 26-28

DIALOGHI SULL'UOMO

Vandana Shiva, fisica ed economista indiana, è tra i massimi esperti internazionali di ecologia sociale. Dirige la Research Foundation for Science, Technology, and Natural Resource Policy di Dehradun, in India.

Fernando Aramburu ai Dialoghi sull'Uomo

La difficoltà di convivere, l’odio, la vendetta sono da sempre temi centrali della letteratura di tutti i tempi. Lo sono anche del romanzo Patria e dei racconti di Dopo le fiamme di Fernando Aramburu, uno degli scrittori più amati degli ultimi anni

ARTE

Domenica 12 maggio dalle ore 17, presso Lo Spazio di via dell’ospizio, verrà inaugurata la mostra di disegni di Alessandro Sarteschi, "Imprendibile orizzonte".

TEATRO

Asciutto e sincero, empatico e semplice, costruito con l'amichevole supervisione de Gli Omini, Passo dopo arriva in Segheria, con una chitarra, una voce e un pianoforte

POESIA

Venerdì 10 maggio SassiScritti organizza a Pistoia Le cose illuminate una passeggiata poetica e musicale per ricordare Sergio Salabelle che, attraverso la libreria Les Bouquinistes ha costruito un centro di cultura e aggregazione importante per la città

Non ho bisogno di te, ho voglia di te. vita mia
Non .....
Mai sarebbe andata,
ma in qualche modo
lasciai .....
Dal libro
"PER MIA FORTUNA, AMANDO, MI SONO ROVINATO .....
Il consenso delle stelle

Esiste una favola vera
dove .....
Il mio amico francesco Nesci, reduce da un ischemia nel 2017, .....
Il mio amico francesco Nesci, reduce da un ischemia nel 2017, .....
Pescia, centro storico, 3° piano.
Tre vani e ½ di mq. 60 .....
Randstad Italia Spa

Ricerca

per ALIA Servizi Ambientali .....
PROVINCIA
Storie segrete e soavi sapori: itinerari nel territorio pistoiese tra gusto e storia

10/10/2018 - 10:39

Unire la storia di un luogo con le tradizioni culinarie che lo caratterizzano. E’ questo l’obiettivo di “Storie Segrete & Soavi Sapori”, iniziativa organizzata da Confesercenti Pistoia con il contributo di Camera di Commercio di Pistoia e Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.
I sei itinerari della seconda edizione di “Storie Segrete & Soavi Sapori” si svolgeranno da ottobre a dicembre in piccoli borghi del territorio pistoiese.
Le appassionanti “storie segrete” di questi borghi saranno raccontate durante l’itinerario dalle guide professioniste del gruppo Centro Guide Turismo Pistoia e i “soavi sapori” si potranno gustare nei ristoranti  di Vetrina Toscana che si trovano in questi borghi e che per l’occasione propongono menù completi con piatti della tradizione toscana, preparati con i prodotti locali.
Un connubio perfetto tra cibo, storia, curiosità e natura per conoscere il nostro territorio.
 
Il primo itinerario si svolgerà domenica 14 ottobre. Lo scenario sarà quello della montagna pistoiese e in particolare Il Ponte Sospeso e Cutigliano. L’tinerario inizierà dal Ponte sospeso che si trova in località Mammiano, uno fra i ponti sospesi pedonali più lunghi al mondo. Da Ponte ci sposteremo a Cutigliano, uno dei borghi storici più affascinanti della Montagna Pistoiese, che ha mantenuto pressoché inalterato il suo aspetto medievale. A Cutigliano troveremo anche la rassegna dei funghi fritti. Dopo il percorso pranzo al Ristorante Il Nonno Cianco con un menù completo gustosissimo: salumi, crostini, caponata, castagnaccio per antipasto,
2 primi: risotto ai funghi, crépes alle zucchine e salsa alla menta, per secondo lonza di suino farcita alle castagne, dolce: crostata con marmellata prodotta sulla montagna pistoiese. Durante il pranzo poesie e stornelli del gruppo Ottava Rima.
 
Domenica 21 ottobre le storie segrete saranno quelle di Serravalle Alto per tuffarsi nelle atmosfere medievali di questo borgo. Da Serravalle ci sposteremo a Casore del Monte per un pranzo al Ristorante Le Terrazze dove il gruppo Ottava Rima intratterrà i presenti con stornelli e poesie. Il ristorante propone una selezione di salumi toscani e crostini con fegatino sul pane di Casore del Monte, Pacchero con ragù di Cinta senese, Arrosto misto con patate arrosto di Montese e per finire il dolece della casa, le ciambelline
 
Domenica 11 novembre ci aspetta un itinerario tra storia e natura con visita ad un’azienda agricola con stalla, frantoio e caseificio e pranzo con i prodotti dell’azienda.
L’itinerario inizia con la visita della pieve romanica dei Santi Baronto e Desiderio. Si prosegue immergendosi nella natura con una passeggiata di ca. 30/40 minuti lungo un sentiero etrusco dintorno la cima di San Baronto Dalla natura si passa ai sapori della terra con la visita all’azienda agricola di Stefano Spinelli a San Baronto per un tour di tutte le attività dell’azienda: la stalla delle pecore con l’illustrazione dei sistemi di gestione del gregge, alimentazione mungitura, il frantoio per conoscere il ciclo produttivo estrazione dell'olio, il caseificio con una spiegazione sui rudimenti sul latte e dimostrazione di caseificazione
 
Alla fine della visita pranzo con i prodotti dell’azienda al ristorante La Dispensa a San Baronto con il seguente menù:
- antipasto misto formaggi e salumi
- paesane alle verdure
- prosciutto arrosto con patate e insalata
- cheesecake di ricotta
- acqua, vino della casa e caffè
 
Si prosegue domenica 18 novembre con un itinerario particolare per scoprire Villa Rospigliosi e il dolce tipico di Lamporecchio che l’Artusi così definì nel 1981: “il brigidino è un dolce, o meglio, un trastullo speciale della Toscana … e Leonardo, il mio però, di trastulli è un vero professionista!”. Il laboratorio artigianale Bianchini mostrerà tutte le fasi di preparazione del brigidino e per finire una cena al ristorante L’antico Masetto di Lamporecchio che propone il seguente menù:
Antipasto toscano con affettati misti, crostini misti e pappa al pomodoro
Sedanini alla contadina
Pappardelle al cinghiale
Culino di maiale al forno con patate
Brigidini, cantuccini e vinsanto
 
Venerdì 30 novembre al ristorante Milleluci di Casalguidi cena tipica toscana e letture di sonetti vernacolari per riscoprire una Pistoia che non c’è più. Una piacevole serata tra gusto, poesia e storia.
La serata inizierà una cena ricchissima composta da:
antipasti
selezione di salumi locali, prosciutto toscano dop azienda Belliti, salame toscano, finocchiona del pratese,soprassata pistoiese al vinsanto, crostino nero pistoiese,
assaggio di miele montagna pistoiese, formaggio pistoia latte crudo, formaggio grotta del pesciatino
 
primi piatti
farinata con il cavolo nero
maccheroni al ragù di coniglio
secondi piatti
lesso rifatto con patate e cipolla, faraona in salmi
contorno
patate di Montese arrosto
dolci
berlingozzo e vinsanto
brigidini lamporecchio
Dopo la cena lettura delle poesie per un viaggio tra la piccola grande umanità della Pistoia che non c’è più, attraverso i sonetti dei poeti vernacolari pistoiesi del ‘900 Sebastiano Frosini, Enrico Bruni e Virgilio Gozzoli, letti dagli attori Antonella Ferro, Marta Beneforti e Fabio Gonfiantini con proiezione su un grande schermo di antiche foto e cartoline della città.
 
Domenica 9 dicembre le “storie segrete” raccontate dal Centro Guide Turismo Pistoia saranno quelle di Montecatini Alto nell’itinerario “Cera una volta...un millennio fa a Montecatini”. Una passeggiata pomeridiana alla scoperta del borgo medievale, tra pittoreschi vicoli e curiosità storiche che sarà arricchita da dal pranzo che ci propone il ristorante La Torre di Montecatini Alto:
Antipasto toscano: zuppetta fagioli e funghi porcini, zonzelle e prosciutto toscano, lardo di Colonnata, salame toscano, polenta con tartufo di San Miniato
Maccheroni alla Nievolina, pasta fresca con ragù
Tagliata: fiorentina alla griglia tagliata a strisce e ripassata al forno, patate e fagioli cannellini
Gelato di crema con marmellata di fichi km 0 calda
 
Per avere informazioni sugli itinerari:
www.vetrina.toscana.it
www.confesercenti.pistoia.it
facebook:
Vetrina Toscana
Confesercenti Pistoia
 
Per le prenotazioni:
Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi
dalle  9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica tel. 3917708280
incoming@primaveraviaggi.it

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: