Skin ADV
La Voce di Pistoia
  • 02:12 - 11/12/2018
  • 559 utenti online
  • 29353 visite ieri
  • [protetta]
  • Cerca:
In evidenza:  
SCI

Al via da metà dicembre le selezioni zonali dell’evento sciistico per ragazzi tra i 5 più importanti al mondo. Dal 30 marzo al 6 aprile appuntamento all’Abetone con le Finali Nazionali ed Internazionali

BASKET

Conferenza stampa pre-gara per coach Ramagli, che così presenta gli avversari di oggi al PalaCarrara: "Brescia è una squadra molto rinnovata, ma facile da presentare: tre giocatori della Nazionale, Vitali, Abass e Sacchetti, due giocatori che l'NBA l'hanno giocata per davvero e che però in Europa hanno avuto stagioni diverse fra loro.

CHITI SCHERMA

Inizia bene la stagione per gli schermitori master pistoiesi. Nelle prime due prove del circuito nazionale che porterà gli schermitori “diversamente giovani” all’europeo di maggio a Cognac e, per chi rientrerà fra i quattro migliori italiani, al mondiale del Cairo, i colori pistoiesi si sono fatti valere

ATLETICA

Nella 24° edizione del trofeo la società pistoiese si è imposta nella classifica generale, ma riconoscimenti sono arrivati anche a livello individuale. La premiazione è avvenuta presso la sede della Misericordia di Casalguidi

CHITI SCHERMA

Grande inizio di stagione per gli under 14 della Chiti Scherma che alla prima prova della fase interregionale del trofeo Kinder +Sport ha colto alcuni importanti successi, a partire dal prestigioso en-plein conquistato nella categoria allievi (2005/2006)

ATLETICA

Al via i corsi di avviamento all’atletica leggera per bambini e ragazzi dai 4 ai 15 anni: ecco tutti gli orari ed i referenti da contattare per chi fosse interessato

CHITI SCHERMA

La vittoria di Marco Gori nella prova regionale di qualificazione ai campionati italiani assoluti ha certamente un sapore particolare, visto che la gara, disputatasi nel palazzetto di Casalguidi, ha segnato il rientro alle competizioni del forte atleta pistoiese a sei mesi dalla rottura del legamento crociato

BASKET

Prima conferenza stampa pre-gara per coach Alessandro Ramagli nella sua avventura pistoiese. Il tecnico labronico ha incontrato i giornalisti questa mattina, prima della partenza per Pesaro, per presentare la sfida di domani dell'Adriatic Arena: "Affrontiamo una squadra - ha spiegato il coach- la cui impronta è data fortemente dai cinque stranieri". 

MOSTRA

Si inaugura a Pistoia il 15 dicembre alle ore 10,30 presso l'Atrio del Palazzo di Giano, organizzata da “Ipazia - Coltivar Culture”, la bipersonale d'arte di Michele Bertellotti e Clara Mallegni “Rebus 5-7”

PISTOIA MINIMAL
di Simone Magli

Con "Pistoia Minimal" si rinnova la missione di scoprire di valorizzare le bellezze artistiche 'della porta accanto'. L'obiettivo è far scoprire piccoli dettagli di Pistoia, dando ogni volta un'indicazione sul luogo dello scatto

MUSICA

Protagonista dell’inaugurazione della Stagione sabato 12 gennaio (ore 21) il celebre Quartetto Jerusalem, costituito da quattro musicisti israeliani che hanno intrapreso un viaggio di crescita e maturazione che li ha portati ad avere un vasto repertorio

LIBRI

Rileggendo materiale archivistico e documentale, l’opera è un percorso cronologico sulla storia della città delle origini fino alla Latina città nuova degli ultimi decenni, scevra da pregiudizi ideologici ma considerando il contesto sociale ed economico

MOSTRA

Giovedì 6 dicembre alle 17.30 nella biblioteca San Giorgio sarà inaugurata la mostra di Paolo Tesi dal titolo Lontano dalle gabbie. Paolo Tesi è un artista pistoiese della generazione che segue da vicino quella “di mezzo”

PISTOIA MINIMAL
di Simone Magli

Con "Pistoia Minimal" si rinnova la missione di scoprire di valorizzare le bellezze artistiche 'della porta accanto'. L'obiettivo è far scoprire piccoli dettagli di Pistoia, dando ogni volta un'indicazione sul luogo dello scatto

MOSTRA

Non poteva che innamorarsi di un luogo così connotato dal lavoro quotidiano un artista come Giovanni Termini, che incentra il proprio intervento artistico in relazione al contesto in cui l'opera prenderà vita

PREMIO CEPPO PISTOIA

Giovedì 6 dicembre 2018 alle ore 16:30 presso la libreria Spazio di Via dell’Ospizio di Pistoia, lo scrittore riceverà il Premio Ceppo Internazionale Fiction Non Fiction 2019 alla carriera da un rappresentante della Fondazione Cassa di Risparmio di Pistoia e Pescia

Non ho bisogno di te, ho voglia di te. vita mia
Non .....
Mai sarebbe andata,
ma in qualche modo
lasciai .....
Dal libro
"PER MIA FORTUNA, AMANDO, MI SONO ROVINATO .....
Il consenso delle stelle

Esiste una favola vera
dove .....
Randstad Italia Spa

Ricerca

per ALIA Servizi Ambientali .....
Randstad Italia Spa
Filiale di Lucca
Tel. : 0583 330111

Ricerca .....
Ho avuto i domiciliari per piccoli problemi con la legge. con .....
Certificazione Internazionale di Yoga della Risata con Andrea .....
Pistoia
Pistoia
Montale
Montale
Quarrata
Serravalle P.se
Serravalle P.se
Serravalle p.se
PROVINCIA
Storie segrete e soavi sapori: itinerari nel territorio pistoiese tra gusto e storia

10/10/2018 - 10:39

Unire la storia di un luogo con le tradizioni culinarie che lo caratterizzano. E’ questo l’obiettivo di “Storie Segrete & Soavi Sapori”, iniziativa organizzata da Confesercenti Pistoia con il contributo di Camera di Commercio di Pistoia e Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.
I sei itinerari della seconda edizione di “Storie Segrete & Soavi Sapori” si svolgeranno da ottobre a dicembre in piccoli borghi del territorio pistoiese.
Le appassionanti “storie segrete” di questi borghi saranno raccontate durante l’itinerario dalle guide professioniste del gruppo Centro Guide Turismo Pistoia e i “soavi sapori” si potranno gustare nei ristoranti  di Vetrina Toscana che si trovano in questi borghi e che per l’occasione propongono menù completi con piatti della tradizione toscana, preparati con i prodotti locali.
Un connubio perfetto tra cibo, storia, curiosità e natura per conoscere il nostro territorio.
 
Il primo itinerario si svolgerà domenica 14 ottobre. Lo scenario sarà quello della montagna pistoiese e in particolare Il Ponte Sospeso e Cutigliano. L’tinerario inizierà dal Ponte sospeso che si trova in località Mammiano, uno fra i ponti sospesi pedonali più lunghi al mondo. Da Ponte ci sposteremo a Cutigliano, uno dei borghi storici più affascinanti della Montagna Pistoiese, che ha mantenuto pressoché inalterato il suo aspetto medievale. A Cutigliano troveremo anche la rassegna dei funghi fritti. Dopo il percorso pranzo al Ristorante Il Nonno Cianco con un menù completo gustosissimo: salumi, crostini, caponata, castagnaccio per antipasto,
2 primi: risotto ai funghi, crépes alle zucchine e salsa alla menta, per secondo lonza di suino farcita alle castagne, dolce: crostata con marmellata prodotta sulla montagna pistoiese. Durante il pranzo poesie e stornelli del gruppo Ottava Rima.
 
Domenica 21 ottobre le storie segrete saranno quelle di Serravalle Alto per tuffarsi nelle atmosfere medievali di questo borgo. Da Serravalle ci sposteremo a Casore del Monte per un pranzo al Ristorante Le Terrazze dove il gruppo Ottava Rima intratterrà i presenti con stornelli e poesie. Il ristorante propone una selezione di salumi toscani e crostini con fegatino sul pane di Casore del Monte, Pacchero con ragù di Cinta senese, Arrosto misto con patate arrosto di Montese e per finire il dolece della casa, le ciambelline
 
Domenica 11 novembre ci aspetta un itinerario tra storia e natura con visita ad un’azienda agricola con stalla, frantoio e caseificio e pranzo con i prodotti dell’azienda.
L’itinerario inizia con la visita della pieve romanica dei Santi Baronto e Desiderio. Si prosegue immergendosi nella natura con una passeggiata di ca. 30/40 minuti lungo un sentiero etrusco dintorno la cima di San Baronto Dalla natura si passa ai sapori della terra con la visita all’azienda agricola di Stefano Spinelli a San Baronto per un tour di tutte le attività dell’azienda: la stalla delle pecore con l’illustrazione dei sistemi di gestione del gregge, alimentazione mungitura, il frantoio per conoscere il ciclo produttivo estrazione dell'olio, il caseificio con una spiegazione sui rudimenti sul latte e dimostrazione di caseificazione
 
Alla fine della visita pranzo con i prodotti dell’azienda al ristorante La Dispensa a San Baronto con il seguente menù:
- antipasto misto formaggi e salumi
- paesane alle verdure
- prosciutto arrosto con patate e insalata
- cheesecake di ricotta
- acqua, vino della casa e caffè
 
Si prosegue domenica 18 novembre con un itinerario particolare per scoprire Villa Rospigliosi e il dolce tipico di Lamporecchio che l’Artusi così definì nel 1981: “il brigidino è un dolce, o meglio, un trastullo speciale della Toscana … e Leonardo, il mio però, di trastulli è un vero professionista!”. Il laboratorio artigianale Bianchini mostrerà tutte le fasi di preparazione del brigidino e per finire una cena al ristorante L’antico Masetto di Lamporecchio che propone il seguente menù:
Antipasto toscano con affettati misti, crostini misti e pappa al pomodoro
Sedanini alla contadina
Pappardelle al cinghiale
Culino di maiale al forno con patate
Brigidini, cantuccini e vinsanto
 
Venerdì 30 novembre al ristorante Milleluci di Casalguidi cena tipica toscana e letture di sonetti vernacolari per riscoprire una Pistoia che non c’è più. Una piacevole serata tra gusto, poesia e storia.
La serata inizierà una cena ricchissima composta da:
antipasti
selezione di salumi locali, prosciutto toscano dop azienda Belliti, salame toscano, finocchiona del pratese,soprassata pistoiese al vinsanto, crostino nero pistoiese,
assaggio di miele montagna pistoiese, formaggio pistoia latte crudo, formaggio grotta del pesciatino
 
primi piatti
farinata con il cavolo nero
maccheroni al ragù di coniglio
secondi piatti
lesso rifatto con patate e cipolla, faraona in salmi
contorno
patate di Montese arrosto
dolci
berlingozzo e vinsanto
brigidini lamporecchio
Dopo la cena lettura delle poesie per un viaggio tra la piccola grande umanità della Pistoia che non c’è più, attraverso i sonetti dei poeti vernacolari pistoiesi del ‘900 Sebastiano Frosini, Enrico Bruni e Virgilio Gozzoli, letti dagli attori Antonella Ferro, Marta Beneforti e Fabio Gonfiantini con proiezione su un grande schermo di antiche foto e cartoline della città.
 
Domenica 9 dicembre le “storie segrete” raccontate dal Centro Guide Turismo Pistoia saranno quelle di Montecatini Alto nell’itinerario “Cera una volta...un millennio fa a Montecatini”. Una passeggiata pomeridiana alla scoperta del borgo medievale, tra pittoreschi vicoli e curiosità storiche che sarà arricchita da dal pranzo che ci propone il ristorante La Torre di Montecatini Alto:
Antipasto toscano: zuppetta fagioli e funghi porcini, zonzelle e prosciutto toscano, lardo di Colonnata, salame toscano, polenta con tartufo di San Miniato
Maccheroni alla Nievolina, pasta fresca con ragù
Tagliata: fiorentina alla griglia tagliata a strisce e ripassata al forno, patate e fagioli cannellini
Gelato di crema con marmellata di fichi km 0 calda
 
Per avere informazioni sugli itinerari:
www.vetrina.toscana.it
www.confesercenti.pistoia.it
facebook:
Vetrina Toscana
Confesercenti Pistoia
 
Per le prenotazioni:
Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi
dalle  9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica tel. 3917708280
incoming@primaveraviaggi.it

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: