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La Voce di Pistoia
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BASKET

Prima conferenza stampa pre-gara per coach Alessandro Ramagli nella sua avventura pistoiese. Il tecnico labronico ha incontrato i giornalisti questa mattina, prima della partenza per Pesaro, per presentare la sfida di domani dell'Adriatic Arena: "Affrontiamo una squadra - ha spiegato il coach- la cui impronta è data fortemente dai cinque stranieri". 

HOCKEY

La società ha messo a disposizione del gruppo il tecnico Filippo Treno con l’obbiettivo i far crescere i ragazzi mettendosi subito al lavoro ma ancora c’è da colmare il gap tecnico

ATLETICA

Il velocista master dell’Atletica Pistoia ha conquistato la medaglia d’oro nei 100 metri ostacoli categoria M50. Ottima nel complesso la prova della squadra pistoiese, che completa il proprio contributo alla causa azzurra con quattro staffettisti d’argento

ATLETICA

Dopo aver trovato l'accordo con Chianti Banca, la squadra bluarancio è stata tra le protagoniste assolute ai campionati regionali master. Complessivamente, le medaglie conquistate sono trentuno

RALLY

L’evento, in programma per il 6 e 7 ottobre è valido per la Coppa Italia Rally. Il percorso e la logistica generale ricalcheranno l’edizione passata

RALLY

l lucchese Luca Pierotti, affiancato da Manuela Milli, con una Peugeot 208 T16 R5 hanno vinto oggi il 36° Rally degli Abeti e dell’Abetone, valido per il Campionato Regionale Toscano Aci Sport,  organizzato dalla A.S. Abeti Racing, in collaborazione con ACI Pistoia.

MTB

La prova era in programma il 26 agosto, ma a causa di una allerta meteo e le proibitive condizioni meteo siamo stati costretti a rinviarla al pomeriggio di sabato 15 settembre.

RALLY

Poche ore, oramai, per sentire accendere i motori al 36° Rally degli Abeti e dell’Abetone, in programma questo fine settimana sulla montagna pistoiese. 

LIBRI

Il volume, che fa parte di “Campo Tizzoro. Antologia dei cento anni”, il progetto di Roberto Prioreschi di ricostruire, attraverso immagini e documenti d'epoca, la storia della Montagna pistoiese, ne ripercorre le vicende dalle origini ai giorni nostri

PISTOIA MINIMAL
di Simone Magli

Con "Pistoia Minimal" si rinnova la missione di scoprire di valorizzare le bellezze artistiche 'della porta accanto'. L'obiettivo è far scoprire piccoli dettagli di Pistoia, dando ogni volta un'indicazione sul luogo dello scatto

MOSTRA

Domenica 14 ottobre alle ore 17 nelle Sale Affrescate del Palazzo comunale sarà inaugurata la mostra Pistoia, una città sulla linea del Fronte, promossa dall’Associazione Linea Gotica Pistoiese Onlus e realizzata in collaborazione con il Comune di Pistoia

PISTOIA MINIMAL
di Simone Magli

Con "Pistoia Minimal" si rinnova la missione di scoprire di valorizzare le bellezze artistiche 'della porta accanto'. L'obiettivo è far scoprire piccoli dettagli di Pistoia, dando ogni volta un'indicazione sul luogo dello scatto

MOSTRA

La "pittoscrittura di Alfredo Rapetti Mogol, la "musica visiva" di Giuseppe Chiari, il "pyroman" Bernard Aubertin, (artista tra i fondatori del "guppo Zero" di Dusseldorf), eccezionalmente per tre settimane a Pistoia presso ArtistikaMente, con 25 opere

MUSICA

Ciò di cui sarà protagonista Gennaro Scarpato il prossimo 6 e 7 ottobre a Lugano è un fine settimana di scoperta dedicato agli strumenti a percussione provenienti da ogni parte del mondo

PISTOIA MINIMAL
di Simone Magli

Con "Pistoia Minimal" si rinnova la missione di scoprire di valorizzare le bellezze artistiche 'della porta accanto'. L'obiettivo è far scoprire piccoli dettagli di Pistoia, dando ogni volta un'indicazione sul luogo dello scatto

CINEMA

In programma proiezioni, presentazioni, incontri con gli autori e iniziative collaterali. Tra gli ospiti Enrico Vanzina, con un omaggio al cinema nazionalpopolare

Non ho bisogno di te, ho voglia di te. vita mia
Non .....
Mai sarebbe andata,
ma in qualche modo
lasciai .....
Dal libro
"PER MIA FORTUNA, AMANDO, MI SONO ROVINATO .....
Il consenso delle stelle

Esiste una favola vera
dove .....
Ho avuto i domiciliari per piccoli problemi con la legge. con .....
Certificazione Internazionale di Yoga della Risata con Andrea .....
ESCLUSIONE DELLE LISTE UGL METALMECCANICI DALLE ELEZIONI DEL .....
A Pistoia in zone: centrale storica, nuova (st. Maria), stadio, .....
PROVINCIA
Storie segrete e soavi sapori: itinerari nel territorio pistoiese tra gusto e storia

10/10/2018 - 10:39

Unire la storia di un luogo con le tradizioni culinarie che lo caratterizzano. E’ questo l’obiettivo di “Storie Segrete & Soavi Sapori”, iniziativa organizzata da Confesercenti Pistoia con il contributo di Camera di Commercio di Pistoia e Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.
I sei itinerari della seconda edizione di “Storie Segrete & Soavi Sapori” si svolgeranno da ottobre a dicembre in piccoli borghi del territorio pistoiese.
Le appassionanti “storie segrete” di questi borghi saranno raccontate durante l’itinerario dalle guide professioniste del gruppo Centro Guide Turismo Pistoia e i “soavi sapori” si potranno gustare nei ristoranti  di Vetrina Toscana che si trovano in questi borghi e che per l’occasione propongono menù completi con piatti della tradizione toscana, preparati con i prodotti locali.
Un connubio perfetto tra cibo, storia, curiosità e natura per conoscere il nostro territorio.
 
Il primo itinerario si svolgerà domenica 14 ottobre. Lo scenario sarà quello della montagna pistoiese e in particolare Il Ponte Sospeso e Cutigliano. L’tinerario inizierà dal Ponte sospeso che si trova in località Mammiano, uno fra i ponti sospesi pedonali più lunghi al mondo. Da Ponte ci sposteremo a Cutigliano, uno dei borghi storici più affascinanti della Montagna Pistoiese, che ha mantenuto pressoché inalterato il suo aspetto medievale. A Cutigliano troveremo anche la rassegna dei funghi fritti. Dopo il percorso pranzo al Ristorante Il Nonno Cianco con un menù completo gustosissimo: salumi, crostini, caponata, castagnaccio per antipasto,
2 primi: risotto ai funghi, crépes alle zucchine e salsa alla menta, per secondo lonza di suino farcita alle castagne, dolce: crostata con marmellata prodotta sulla montagna pistoiese. Durante il pranzo poesie e stornelli del gruppo Ottava Rima.
 
Domenica 21 ottobre le storie segrete saranno quelle di Serravalle Alto per tuffarsi nelle atmosfere medievali di questo borgo. Da Serravalle ci sposteremo a Casore del Monte per un pranzo al Ristorante Le Terrazze dove il gruppo Ottava Rima intratterrà i presenti con stornelli e poesie. Il ristorante propone una selezione di salumi toscani e crostini con fegatino sul pane di Casore del Monte, Pacchero con ragù di Cinta senese, Arrosto misto con patate arrosto di Montese e per finire il dolece della casa, le ciambelline
 
Domenica 11 novembre ci aspetta un itinerario tra storia e natura con visita ad un’azienda agricola con stalla, frantoio e caseificio e pranzo con i prodotti dell’azienda.
L’itinerario inizia con la visita della pieve romanica dei Santi Baronto e Desiderio. Si prosegue immergendosi nella natura con una passeggiata di ca. 30/40 minuti lungo un sentiero etrusco dintorno la cima di San Baronto Dalla natura si passa ai sapori della terra con la visita all’azienda agricola di Stefano Spinelli a San Baronto per un tour di tutte le attività dell’azienda: la stalla delle pecore con l’illustrazione dei sistemi di gestione del gregge, alimentazione mungitura, il frantoio per conoscere il ciclo produttivo estrazione dell'olio, il caseificio con una spiegazione sui rudimenti sul latte e dimostrazione di caseificazione
 
Alla fine della visita pranzo con i prodotti dell’azienda al ristorante La Dispensa a San Baronto con il seguente menù:
- antipasto misto formaggi e salumi
- paesane alle verdure
- prosciutto arrosto con patate e insalata
- cheesecake di ricotta
- acqua, vino della casa e caffè
 
Si prosegue domenica 18 novembre con un itinerario particolare per scoprire Villa Rospigliosi e il dolce tipico di Lamporecchio che l’Artusi così definì nel 1981: “il brigidino è un dolce, o meglio, un trastullo speciale della Toscana … e Leonardo, il mio però, di trastulli è un vero professionista!”. Il laboratorio artigianale Bianchini mostrerà tutte le fasi di preparazione del brigidino e per finire una cena al ristorante L’antico Masetto di Lamporecchio che propone il seguente menù:
Antipasto toscano con affettati misti, crostini misti e pappa al pomodoro
Sedanini alla contadina
Pappardelle al cinghiale
Culino di maiale al forno con patate
Brigidini, cantuccini e vinsanto
 
Venerdì 30 novembre al ristorante Milleluci di Casalguidi cena tipica toscana e letture di sonetti vernacolari per riscoprire una Pistoia che non c’è più. Una piacevole serata tra gusto, poesia e storia.
La serata inizierà una cena ricchissima composta da:
antipasti
selezione di salumi locali, prosciutto toscano dop azienda Belliti, salame toscano, finocchiona del pratese,soprassata pistoiese al vinsanto, crostino nero pistoiese,
assaggio di miele montagna pistoiese, formaggio pistoia latte crudo, formaggio grotta del pesciatino
 
primi piatti
farinata con il cavolo nero
maccheroni al ragù di coniglio
secondi piatti
lesso rifatto con patate e cipolla, faraona in salmi
contorno
patate di Montese arrosto
dolci
berlingozzo e vinsanto
brigidini lamporecchio
Dopo la cena lettura delle poesie per un viaggio tra la piccola grande umanità della Pistoia che non c’è più, attraverso i sonetti dei poeti vernacolari pistoiesi del ‘900 Sebastiano Frosini, Enrico Bruni e Virgilio Gozzoli, letti dagli attori Antonella Ferro, Marta Beneforti e Fabio Gonfiantini con proiezione su un grande schermo di antiche foto e cartoline della città.
 
Domenica 9 dicembre le “storie segrete” raccontate dal Centro Guide Turismo Pistoia saranno quelle di Montecatini Alto nell’itinerario “Cera una volta...un millennio fa a Montecatini”. Una passeggiata pomeridiana alla scoperta del borgo medievale, tra pittoreschi vicoli e curiosità storiche che sarà arricchita da dal pranzo che ci propone il ristorante La Torre di Montecatini Alto:
Antipasto toscano: zuppetta fagioli e funghi porcini, zonzelle e prosciutto toscano, lardo di Colonnata, salame toscano, polenta con tartufo di San Miniato
Maccheroni alla Nievolina, pasta fresca con ragù
Tagliata: fiorentina alla griglia tagliata a strisce e ripassata al forno, patate e fagioli cannellini
Gelato di crema con marmellata di fichi km 0 calda
 
Per avere informazioni sugli itinerari:
www.vetrina.toscana.it
www.confesercenti.pistoia.it
facebook:
Vetrina Toscana
Confesercenti Pistoia
 
Per le prenotazioni:
Toscana Turismo & Congressi/Primavera Viaggi
dalle  9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00 dal lunedì alla domenica tel. 3917708280
incoming@primaveraviaggi.it

 
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